您现在的位置:首页 > 专题书目推介 > 第十一期莫言先生作品书目

第十一期莫言先生作品书目

    莫言,原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。 2012年10月11日,莫言获得诺贝尔文学奖,诺贝尔委员会给其的颁奖词为:很好地将虚幻现实主义与民间故事、历史与当代结合在一起。他自80年代中期以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,通过构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。为此,陕西省图书馆为广大读者精心挑选了十本莫言先生的著作,便于读者了解这位学者。

《生死疲劳》

作者:莫言 著 
出版社:上海文艺出版社 
索书号:I247.57/9083 
图书位置:一楼一区397架5层 
内容简介

   《生死疲劳》是一部向中国古典小说和民间叙事的伟大传统致敬的大书。在这次神圣的“认祖归宗”仪式中,小说将六道轮回这一东方想象力草灰蛇线般隐没在全书的字里行间,写出了农民对生命无比执著的颂歌和悲歌。

《天堂蒜薹之歌》

作者:莫言 著 
出版社:上海文艺出版社 
索书号:I247.5/3409-3 
图书位置:一楼一区196架5层 
内容简介

   小说以“蒜薹事件”为经,以多位主人公的生活经历为纬,深刻地、多角度多侧面地描写了农民当时当下的生存状态,以及由此引发的悲剧故事。并剖析了农村文化的落后、思想的贫乏、生存的窘迫,以及导致种种悲剧发生的原因。诺贝尔文学奖评委会主席彼得·英格伦建议,阅读莫言应当从1995年首次以英文出版的《天堂蒜薹之歌》开始。

《蛙》
作者:莫言 著 
出版社:北京作家出版社 
索书号:I247.57/3880-3 
图书位置:一楼一区356架4层 
内容简介
   该书以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,在形象描述国家为了控制人口剧烈增长、实施计划生育国策所走过的艰巨而复杂的历史过程的同时,成功塑造了一个生动鲜明、感人至深的农村妇科医生形象;并结合计划生育过程中的复杂现象,剖析了以叙述人蝌蚪为代表的知识分子卑微、尴尬、纠结、矛盾的精神世界。
《牛》

作者:莫言 著 
出版社:北京民族出版社 
索书号:I247.5/5289:4 
图书位置:一楼一区251架9层

内容简介

   该书背景是文化大革命,那个吃大锅饭的年代。文革时期,调皮捣蛋的少年罗汉辍学在家,与生产队饲养员杜大爷一起放牛。因生活贫困养不起更多的牛,生产队长麻叔请来了公社兽医站的老董同志为双脊、大小鲁西三头小公牛施行阉割手术。术后,罗汉、杜大爷与三头牛朝夕相处,历经煎熬,大小鲁西终于康复了。但桀骜不驯的双脊却因术中大出血、术后感染,在经历了数天的折磨后而不幸死去……文中的牛的形象,折射出当时中国劳动人民的影子。

《红高粱》

作者:莫言 著

出版社:花城出版社

索书号:I247.5/9508

图书位置:一楼一区2563

内容简介

   1986发表的中篇小说《红高梁》,为莫言的成名之作。《红高粱》中创造了莫言的文学王国高密东北乡,通过的叙述,描写了抗日战争期间,的祖先在高密东北乡轰轰烈烈、英勇悲壮的人生故事。整个小说在一种神秘的色彩中歌颂了人性与蓬勃旺盛的生命力。

《红树林》

作者:莫言 著

出版社:上海文艺出版社

索书号:I247.57/9081

图书位置:一楼一区3975

内容简介

   这部作品的故事转向南海之滨的现代化都市和淳朴的南国渔村。小说中既有对权欲、钱欲、情欲、性欲等现代都市生活中的阴暗面的淋漓再现,也有对老一辈革命历史以及老一辈的子女在现实生活中的爱恨情仇的生动描写。 

《四十一炮》

作者:莫言 

出版社:上海文艺出版社

索书号:I247.5/4711-3

图书位置:一楼一区213架2层

内容简介

   《四十一炮》以九十年代初农村改革为背景,通过一个孩子的视角折射出了农村改革初期两种势力、两种观念的激烈冲突,以人性的裂变,人们在是非标准、伦理道德上的混沌和迷惘。

《白狗秋千架》

作者:莫言 著

出版社:上海文艺出版社

索书号:I247.7/3109-3

图书位置:一楼一区4174

内容简介

   《白狗秋千架》是莫言从事文学创作二十余年所发表的短篇小说全集之一,集结了莫言自一九八一年至一九八九年创作发表的三十篇作品。其中既有对乡村残酷现实的犀利揭露,也有对乡村纯朴爱情的感人描写,还有种种荒诞离奇却又逼真入神的传奇述说。

《丰乳肥臀》

作者:莫言 

出版社:北京作家出版社

索书号:I247.5/M895

图书位置:一楼一区3975

内容简介

  小说热情讴歌了生命最原初的创造者——母亲的伟大、朴素与无私,生命的沿袭的无与伦比的重要意义。并且在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,真实,不带任何偏见,再现了一段时期内的历史。

《檀香刑》

作者:莫言 著 
出版社:上海文艺出版社 
索书号:I247.57/1837-3 
图书位置:一楼一区3372层 
内容简介

   《檀香刑》是莫言潜心五年完成的一部长篇力作。在这部神品妙构的小说中,莫言以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,讲述了发生在"高密东北乡"的一场可歌可泣的兵荒马乱的运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的爱情。