您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 公益培训

【“学在陕图”公益课堂】2017第1期“美食研习营I期--年夜饭”课程预告

2017-01-04

中国是饮食大国,以种类繁多的美食佳肴和精湛高超的烹饪技艺享誉世界。饮食的意义不仅仅是一日三餐,更是一种文化,一种艺术,一种生活中不可缺少的社会活动。对于中国人来说,没有哪一顿饭的重要性能与“年夜饭”相媲美,这一餐的意义非比寻常,不仅是庆祝春节的到来,更是象征着团圆与和睦,预示来年全家生活幸福。

本期公益课堂(总第22期)特别邀请高级中西式烹调师陶若禹先生做客省图,与广大市民读者分享咱陕西特色年夜饭的制作与饮食文化,届时欢迎大家积极参与!

              

一、课程内容

1、《“舌尖上的春节”之传统美食》

  吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,年夜饭的名堂很多,南北各地不同。这一讲我们将从元宵、汤圆、年糕的制作入手,了解中国年夜饭传统美食的制作与文化。

2、《“舌尖上的春节”之陕西美食“蒸碗”》

   蒸碗是古城西安有名的美食,因为食材要放在碗内用火蒸而得名,蒸碗香味浓郁、老少皆宜,特别在年关时节,更备受大家关注。蒸碗除了丰盛美食的本身含义之外,还承载着这一年来辛勤终有回报的自豪。对小时而言,是除夕将至的一个标志,腊月二十三小年一过,大人开始蒸馍烧肉炸丸子,将筵席上需费功夫的菜先做至半成品,免得到时慌了手脚。年下在陕西人口中,就是合家团聚的那个夜晚了。

3、《“舌尖上的春节”之陕南腊味》

  腊肉,又叫熏肉,是陕南秦巴山区一带的特产,是陕南人请客送礼的传统佳品,相传已有几千年的历史。在春节这个最为隆重的日子里,对于陕南人来说最为重要的一道菜当腊肉了。

4、《“舌尖上的春节”之关中小吃》 

  说起关中的新年民俗,雄浑厚重,让人简直难以下笔。到过西安的人都觉得这座古城文化底蕴丰厚,老陕酷爱听秦腔,咥舑面。这是外地人对西安人的第一印象。和西安人打过交道的人都会知道,西安人热情、实在、讲究。的确西安人很实在,实在的体现就是吃。但是西安人吃不仅仅是为了填饱肚子解决温饱,他们对吃讲究到了极致,也许是因为历史在这座城市中留下了太深的积淀,所以西安人连在吃饭时都是一场文化盛宴。更何况新春佳节,各种各样的美食菜品,极具关中特色。

5、《“舌尖上的春节”之陕北风味》 

  提起陕北的春节美食真不知道该说哪一种最好。一进入腊月就开始忙活新年饭菜的陕北人家在年三十的晚上家家户户都会作出各种各样的新年美食。记忆中最为深刻的是一道名叫陕北四大碗的民俗美食了。该菜品是陕北传统的美食是陕北人家过事必不可少的菜品四大碗包括了:丸子、烧肉、酥鸡、酥排骨。这四种食物各有其味丸子香而脆、烧肉肥而不腻、酥鸡酥软而鲜美、酥排骨酥烂而入味一菜四味相得益彰。吃在嘴里余香满口让人真正享受到了“年”的味道。

6、《年夜饭营养搭配与冬季养生》

  除夕夜临近,动手准备饕餮盛宴,除夕夜吃的不仅仅是美味和气氛,营养搭配也是非常重要的。那么,除夕的年夜饭要怎么搭配呢?让我们来说道说道。

二、授课方式

  导师讲解、互动交流

三、主讲人介绍

   陶若禹,高级中式烹调师、高级西式烹调师、中级中式面点师,世界中餐联合会青年大赛三等奖;全国中等职业技能大赛热菜二等奖;陕西省中等职业技能大赛一等奖;第六届陕西省饭店业技能大赛热菜铂金奖;第六届陕西省饭店业技能大赛冷拼金奖;西安市中等职业技能大赛热菜一等奖。