您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 公益培训

【“学在陕图”公益课堂】2016第10期“手绘”课堂活动报道

2016-12-02

  

  课堂上,学员们认真学画!

  

  课堂内外的指导

  

  齐心协力完成展厅布展、撤展工作。

  

  展厅现场,八哥接受记者采访。

  

  学员作品与感言

 

  随着一场冬雪的到来,公益课堂第十期“手绘”课堂的开展也接近尾声,这一天正是课堂举办第三阶段学员作品成果展的第一天,漫天飞舞的雪花像是诉说着学员们内心最朴素的愿望,表达着她们无限的喜悦和自豪。

  “手绘”课堂从9月25日第一讲试听课开始至11月24日作品展示结束,历时2个月共17场次课程,约有1190位手绘兴趣爱好者参与课程活动。他们并非职业艺术家,年龄不同,身份各异,在为期七周的“学在陕图”公益课堂“手绘”课程中,跟随导师八哥,用画笔去捕捉、探索、记录和回味生活、酝酿幸福,在艺术创作的初次体验中感受前所未有的快乐和满足。

  为使活动达到预期效果,活动前期,工作人员特别安排八哥老师的画作在省图一楼中央大厅进行展示预热。八哥细腻的笔触和温馨朴实、耐人寻味的画风吸引了众多读者矗足观看,并与现场作画的八哥主动攀谈交流,观摩绘画过程,起到了良好的宣传效果。周末的试听课,多功能厅内座无虚席、气氛热烈,没有课件,没有投影仪,没有话筒,现场仍然有笑声和掌声……八哥的魅力在于他丰富的阅历,洞穿世事的能力以及自由不羁的性格和对绘画的执着。课堂上,他讲画画、讲画家、讲旅行,对绘画和生活有着独特的理解和见地,他的授课风格不拘泥一格,主张自我发挥,从工具的选择、使用等基本要求和技法开始,从临摹自己喜爱的作品入手,鼓励学员大胆尝试,不断提升学员的自信和动手创作的欲望,他的真诚与认真鞭策着学员们每周坚持来画画,在周内16场次的课程中,基本每场课都是满的,有时后来的学员没有桌子,就手捧画板在后面画。期间,八哥也会定期安排点评课讲评学员作品,以提高学员的绘画能力。恰逢美博有展览活动,他会带领大家到现场观摩画展,并一一对展览作品讲评介绍,提高学员们的眼界和审美能力,受到学员们的认可和喜爱。

  课程最后阶段,在省图展厅举办了名为“赶趟——成人也学画”的学员作品成果展,参展作品共计146幅,其中学员作品116幅,老师作品30幅,现场约有300名市民读者参观了展览。期间,学员们自发组织轮流值班,从21日展厅布展至24日展览结束撤展,学员们全程参与,付出了辛勤的劳动。此次作品展示活动,大大提升了学员们的自信和绘画热情,圆满地展现了学员们的风采。

   通过此次“手绘”课程的成功举办,省图希望能向广大普通的艺术爱好者们传递质朴的艺术和单纯的快乐,开启创意,鼓励和激发更多的人们热爱艺术、热爱生活,用艺术丰富人们的精神生活,怡情养性、修身育德,提升人们审美水平和精神素养,激励人们在实现梦想、追寻幸福的道路上快乐前行。