您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 公益培训

【“学在陕图”公益课堂】2016第9期“文‘话’书法”系列课程活动报道

2016-10-25

   

致力于书画研创和教学工作的任君堂先生做客省图,

与广大市民读者分享“文‘话’书法”系列课程内容。

众多读者前来聆听,课程内容受到欢迎!

   书法是中国特有的一种传统艺术,蕴含着中国古老的哲学思想,在文化传承上有着不可忽视的作用,具有很高的审美艺术价值。在第四届陕西省阅读文化节举办之际,本期公益课堂特别邀请到致力于书画研创和教学工作的任君堂先生做客省图,与近400名市民读者共同分享《中国书法旁说》上下两篇、《书法阴阳》、《书道虞世南》四讲专题课程内容,带领大家走进书法文化,了解书法的魅力与神奇。

课堂上,任老师追本溯源从书法文化的起源,到文房四宝的产生、选择和使用,以及各种书法作品的鉴赏做了详细的讲述,,并旁征博引,结合古往圣贤对人生道学的理解、阴阳二气在书法中的运用、书法大家的人生经历以及自身多年研习书法的感悟,生动深入地诠释了书法文化的内涵。任老师讲到,研习书法可以修生养性,虽然不及饮食对人的作用直接,却是非常重要的陶冶人性情的精神食粮。书法如果用佛教的观点来说的话,就是不执着,对一项东西不要太过坚持。要从人格这方面去训练,去学习,这样的话才会有进入的阶段,否则你从一开始就讲自然而然,肯定是重复自己的错误。修心立人,修心治国平天下,先要把自己心修好,才应该是人格之美。只有把一些不好的习惯,情绪修好了,才能够慢慢过渡到找寻自己在自然反应、在宇宙之下、在社会之中生存的感觉。最后能普渡众生,实现最高的表达。

任老师通过四讲课程的真诚分享,深刻阐释了研习书法的意义,使读者学员对书法文化有了新的认知和领悟,不仅是一堂增长知识提高见地的课堂,更是一场思考与解读人生的心灵课堂。