您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 特殊人群服务活动

【关爱活动】陕西省图书馆赴陕西回归儿童救助中心爱心慰问活动

2016-03-16

 

在中国,由于儿童福利制度尚未完善,还有数以千万计需要救助的贫困儿童。每年也还有新的脆弱儿童因家庭变故而陷入困境。为充分发挥公共图书馆的社会教育职能,为困境儿童及其家庭提供支持和帮助,陕西省图书馆近日开展了赴陕西回归儿童救助中心爱心慰问活动。

2016年3月12日,陕西省图书馆阅读推广部工作人员、团支部团员代表及志愿者一行人,前往位于灞桥区迷鹿村的陕西回归儿童救助中心,为生活在那里的小朋友们送去一批精心挑选的少年儿童读物共计130余册。

陕西回归儿童救助中心是以帮助刑释解教人员安置就业,帮助犯罪者早日回归社会、回归善良人生为宗旨的非政府、非盈利的民间社会团体。职责是替罪犯代教代养其无人抚养的未成年子女的公益性慈善机构。目前,这里收留了六十多个孩子,主要来自陕西省内监狱以及西北省份监狱的服刑人员子女。

在救助中心,陕西省图书馆工作人员认真听取介绍,了解了孤儿院的基本情况,参观了爱心书屋,询问上架图书的构成、孩子们的借阅方式以及阅读需求,以便更好的帮助他们健康成长。之后,工作人员和孩子们进行了交流,之前参与过爱心慰问的志愿者还带来了与孩子们的合影,一起翻看照片一起感受成长的快乐喜悦,孩子们的乐观、坚韧、自信深深感染着在场的每一个人。

赠人玫瑰,手有余香,希望通过这次活动,让温暖和关爱能够一直传递下去,希望救助中心的孩子们更健康、更活泼,将来成为对社会有用的人才。