您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 特殊人群服务活动

【关爱活动】第三届“关注乡村学生,分享阅读快乐”活动获奖名单

2015-04-15

  随着第三届“关注乡村学生,分享阅读快乐”活动的展开,陕西省图书馆已经在三秦大地35个国家级贫困县,留下送书下乡的足迹。51所山村小学的8000余名学生收获了课外书,并在阅读与分享中获得快乐。
  本届送书下乡活动,陕西省图书馆联合未来出版社,将“关注乡村学生,分享阅读快乐”与“百社千校书香童年”两项活动的资源加以整合。这一次,我们邀请儿童文学作家等走入校园,为老师、孩子和家长们带去公益讲座,让孩子们在与作家的交流、互动中见证阅读带来的精神成长,感受阅读的魅力和快乐。
  2014年10月14日至22日,陕西省图书馆阅读推广部与未来出版社工作人员一起,偕同知名儿童文学作家李凤杰、王粉玲以及被孩子们称为“笨叔叔”的热衷儿童教育的侯金平老师等人,分别前往地处白水县、太白县、旬邑县、柞水县、陇县的5所乡村学校送书上门、传递关爱。
  每一所学校,迎接工作人员的,是孩子们有序的队列和期盼的双眼。这一次的课外读物,包括经典绘本童话、《猫武士》、《百科大揭秘》、《名人的真实故事》等10多个系列200余种图书,在注重知识性的同时更强调趣味性。与平时破旧的课本、练习册相比,这些书无疑更具魅力甚至魔力,让孩子们的小脸上泛出迷人的光彩。
  作为送书活动的后续,各学校相继开展“讲故事小达人”,“书声朗朗新学年”,“新书读后感”征集等读书活动,为小学生搭建课外阅读与交流平台,在校园中创建了浓浓的阅读氛围。 
  根据各地活动开展及反馈的情况,陕西公共图书馆服务联盟评选出“优秀组织奖”、“优秀指导教师”、“优秀征文奖”及“儿童阅读之星”,表彰开展工作的先进单位和个人,以资鼓励。

优秀组织奖

课外阅读先进学校

  其他:延长县征文6篇;勉县阅读手册30本;子洲县阅读手册28本;留坝县阅读手册9本;旬邑县征文10篇、阅读手册8本。

优秀指导教师

优秀征文奖

儿童阅读之星

                                                                
                                                                                                                 陕西省图书馆                                                                                                                                                                                                   2015年4月15日