您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 读书活动

【陕图读书会】2016年第10期(总第25期)《哈利波特》中文译者马爱农老师走进省图

2017-01-03

《哈利波特》中文译者马爱农老师走进省图

  

   2016年12月11日上午,省图书馆多功能厅内洋溢着愉快的书香氛围。人民文学出版社外文室编审、《哈利波特》中文译者马爱农老师应邀来到省图书馆,与众多书迷、读者见面并展开交流。

   《哈利波特》系列小说是风靡全球的儿童魔幻文学作品,自引进中国后风靡一时,吸引了非常多的读者,很多读者都伴随着《哈利波特》小说中的人物一起成长。今年十月份,《哈利波特》系列小说第八部《哈里波特与被诅咒的孩子》全新上市,即引起广大书迷的关注。我馆也专门邀请马爱农老师来到西安,走进省图与读者见面交流。

   当天的读书会以对谈的形式展开。读书会上,马爱农老师和资深哈迷、英语教师王知易老师就《哈利·波特与被诅咒的孩子》展开交流。谈及新翻译的小说,马老师觉得《哈利·波特与被诅咒的孩子》是前面七本小说的延续,但也是一部新的作品,人物和故事情节走向都有独特的新意。在这部作品中,哈利已成为中年人,书里展现出他和儿女之间复杂的亲子关系。哈利波特是魔法界的英雄,阿不思作为哈利的儿子,其身份具有特殊性,他在哈利的光环下感到压力,生怕辜负了身上所承载的种种期望,因而想做出一番丰功伟绩来让大家刮目相看,这是青春期男孩子的普遍心理,在这个男孩身上表现得尤为突出。作者对哈利父子的关系描写得逼真而深刻,反映了大多数父母面对青春期孩子的焦虑以及孩子的反抗、叛逆和对父母割不断的血缘亲情,这些心理冲突很有代表性,让很多读者从中找到共鸣。

   对谈结束后进入互动交流环节。一位女读者饱含深情的说:“《哈利波特》系列对我影响深远,不只是一本书,而是最深的情怀。在我们成长的过程中,哈利波特已经变成了很多人记忆中不可或缺的一部分。”这位读者真挚的表述也引起了在座读者的广泛共鸣,大家纷纷提问,就书中情节以及文学翻译等问题与两位老师展开热烈的讨论。交流结束后,现场书迷纷纷与马老师合影并请其签名留念,读书会活动在愉快的氛围中结束。

马爱农老师与王知易老师与大家聊聊《哈利·波特》

    

女读者向马老师提问

    

交流结束后,马老师与大家一起合影留念