您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 读书活动

【陕图读书会】2016第7期(总第22期)“《西游记》还可以这样读”读书会

2016-10-25

  10月1日,第四届“陕西省阅读文化节”系列活动“《西游记》还可以这样读”读书会在省图书馆成功举行。中华书局文学室的李天飞老师以其严谨扎实的文史功底、诙谐幽默的语言向在场三百余名读者讲述了四大名著之一《西游记》一书的来龙去脉,为在场读者奉上一场有趣有料的文化大餐。

李天飞老师是中华书局文学室编辑、毕业于北京大学古典文献专业。专攻中国古典文献学和古典文学,专注于文学名著《西游记》的研究、整理。校注并出版“中华经典小说注释系列”《西游记》等著作。作为《西游记》研究专家,李老师一直通过“今日头条”、“新浪微博”、“微信公众账号”等网络平台和“澎湃新闻”等新闻媒体上开讲西游记,拥有极高人气,吸引众多粉丝。由陕西师范大学出版社编辑出版的李老师新著《万万没想到 西游记可以这样读》也将于近期出版上市与读者见面。

这次李天飞老师也是应我馆邀请,来陕与读者见面、讲述《西游记》背后的故事。当天的读书会上,李老师从《西游记》起源、“孙悟空”的原型任人物设定和宗教传说等因素说起。《西游记》是一部历代累积型的作品,由众多民间故事、神话传说凝结而成,也是大传统和小传统的交融;《西游记》是一个大杂烩,里面充满了各种声音甚至矛盾。不能用一种思路、一套观念、一个作者去解释它。这就像我们的国家,在这里,错综复杂的传统与未来能够不断融合、发展。

讲座结束后,李老师与读者展开互动交流,现场回答了读者的提问、送上了小礼物并与读者朋友合影留念。当天的读书会在愉快的氛围中圆满结束。

 

李天飞老师向提问读者赠送自己手书的书法作品

李天飞老师陕图开讲“《西游记》还可以这样读”