您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 读书活动

【陕图读书会】2016第6期(总第21期)《数码影像专业锐化》介评活动报道

2016-08-18

  

 西北区EOS俱乐部金牌讲师刘思宇先生做客省图解读《数码影像专业锐化》

现场近百名市民读者参与读书会活动

   813日上午,《数码影像专业锐化》介评活动在省图一楼多功能厅如期举行。本次活动是继“学在陕图”公益课堂第七期“摄影课堂”系列分享课程之后开展的专题读书会,来自青藤影像工作室、西北区EOS俱乐部金牌讲师刘思宇先生再次做客省图,与近百名市民读者分享《数码影像专业锐化》这本书目,以进一步学习摄影的相关知识和技能,达到了良好的学习效果。

   本书是由著名摄影家、数码影像专家刘宽新先生所著,专业阐释了摄影后期与现代摄影的关系和摄影后期的处理方法与操作,适合各级摄影爱好者和摄影师使用。活动中,刘老师不仅向市民读者推介图书介绍理论,还教授了摄影后期处理的实用技术,并分别从为什么照片会有"模糊"的感觉、如何应对数码影像软肋—摩尔条纹、实际演示人眼的分辨率极限及摩尔条纹的产生和为什么说锐化是数码影像后期的 “核心”,以及通过通道,分层锐化五个方面的内容深入解读数码影像的核心处理技术—锐化,使现场听众获益良多。刘老师讲到,图像锐化是强调质感和吸引关注的有力工具。任何数码照片在某阶段都需要锐化——无论你是否知道实际上已经用了锐化。数码相机和镜头永远使得图像有所模糊的,这就需要纠正。然而,并非所有的锐化方法总是好使的。锐化过度就会产生难看的锐化伪影。不过,如果锐化得当就能够明显改善画质,甚至比升级一个高档镜头的效果还要好得多。最终,锐化的目的就是为了使图像的边缘、轮廓线以及图像的细节和纹理变得清晰,质感得到提升。

   刘老师的讲解结束之后,与现场读者开展了互动交流,现场交流气氛热烈,读者表示收获颇多,对摄影技术也有了更深入的认识,整场读书会活动圆满完成。