您现在的位置:首页 > 阅读推广 > 读书活动

【陕图读书会】2016第5期(总第20期)《政治无意识》之“论阐释:文学是社会的象征性行为”读书会活动报道

2016-07-05

 

何依工教授做客陕图解读《政治无意识》并与读者互动交流

 6月26日上午,陕西省图书馆一楼多功能厅座无虚席,近200位读者现场参与《政治无意识》之“论阐释:文学是社会的象征性行为”的读书会。读书会的主讲人是陕西师范大学文学院副教授陕西卫视《开坛》栏目特邀嘉宾和《唐诗风云会》评委何依工教授。

政治无意识是美国学者弗雷德里克·姆逊研究马克思主义的结晶,这部代表作不同于一般理论著作的体例,它的显著特点在于,分别从理论和实践两个层面呈现了马克思主义文化文学批评,阐述了文化和历史的辩证关系,具有从理论到分析实践,或从分析实践到理论的辩证思维的特征。何教授从何为历史,如何重构客观的历史开篇,深入浅出地介绍了客观存在与主观认识之间的差异,引导读者运用辩证法的思想来看待这两难关系。进而引用史实,论证了个人和群体在文化和历史中的地位,得出了群体是产生社会主流文化的主体,主流文化是大部分人的智慧结晶。读者应从历史中看各阶段的文化,从文化中看待当时的历史。何教授又引用唐诗宋词中的名篇来分析,如何正确认识文学的创作性,教导读者学会思考,要把文学艺术形象和历史人物分开来看。

 为期两小时的读书会结束了,观众踊跃提问,何教授耐心地一一解答,他谦虚和蔼的为人处世风格受到观众的喜爱,大家在依依不舍中送走了何教授,并希望何教授再次做客省图,与大家分享更多的知识。