您现在的位置:首页 > 学习资料

陕西省图书馆党的“三会一课”制度

2015-07-22

   “三会一课”是指定期我馆召开各支部党员大会、各支部委员会、党小组会,按时上党课。建立“三会一课”制度是对党员进行教育、管理、监督的重要形式,也是加强基层党组织建设的一项基本任务。

   一、党小组会

   党小组会每两个月的第一个周一上午召开1次,因工作需要可随时召开。主要内容是:组织党员学习;听取党员思想和工作情况汇报;召开民主生活会,开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;讨论发展党员、预备党员转正以及对党员的奖励及处分;讨论党支部安排的其他重要事项。

   每个党员都必须按时参加党小组会或支部党员会,有事应事先请假并征得党小组长或支部书记的同意。

   二、支部党员大会

   支部党员大会每三个月的第一个周一上午召开,因工作需要可随时召开。主要内容是:传达贯彻上级党组织的有关文件、指示及决议;讨论决定本支部工作计划;听取审议支委会工作报告;讨论决定发展新党员和预备党员转正以及党员的表彰和处分;讨论决定由支委会提请讨论的其他重要事项。

   支部党员大会通过的决议需要上级党组织审批的,要待上级党组织批准后,及时向党员公布。

   三、支部委员会

   支委会每个的第一个周一召开一次,因工作需要可随时召开。主要内容是:贯彻上级党组织的指示和决议;研究党支部工作计划、工作报告和党员教育管理工作;讨论支部建设、组织发展、党员奖励和处分,以及其他需支委会讨论的重要事项。对提交支部大会讨论的问题,支委会要先行研究,取得一致意见后,再召开支部大会讨论决定。
   
   四、党课

   党课是党组织以授课方式对党员定期进行思想教育的基本形式,要制定计划,统筹安排,每年至少进行一次。主要内容是:以党的基本理论和基本知识的系统教育为重点,积极开展增强党性观念和时事政策的教育,围绕党员思想、工作实际,对党员进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪及革命传统、相关知识等教育。可邀请专家、学者为党员讲党课,也可以组织党员到延安革命教育基地接受熏陶。