您现在的位置:首页 > 团建工作

陕西省图书馆举办青年馆员少儿读物朗读大赛

2015-08-24

一等奖获得者陈新

二等奖获得者贾瑞

二等奖获得者李博阳

馆外评审王晓翌教授

   “2015全国少年儿童阅读年”期间,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、各地公共图书馆承办的青年图书馆员朗读大赛,是公共图书馆系统贯彻落实《中国儿童发展纲要》的重要举措。陕西省图书馆按照中图学会的统一策划,积极承办落实该项活动,经过陕西省图书馆团支部前期周密的组织及馆内多部门的协调配合,于2015年8月17日在省馆报告厅成功举办了“陕西省图书馆青年馆员少儿读物朗读大赛”。来自陕西省图书馆少儿部、业务科、办公室、财务科、采编部、参考咨询部、地方文献部、发展研究部、图书借阅部、阅读推广部的共计15名青年馆员参与了本次比赛。

   陕西省图书馆馆长马民玉出席本次活动并致辞。西安文理学院学前教育系主任王晓翌教授、陕西省图书馆副馆长张海翔、副馆长陆路、原副馆长徐大平、馆长助理解虹、学会办公室主任尚庄、数字资源部主任胡竹林作为评审嘉宾参与活动。同时,少儿分馆的十余位小读者及家长朋友作为特别评委受邀参与活动。

   在朗读比赛现场,选手们选择了符合少年儿童审美要求和阅读兴趣的经典少儿绘本进行朗读。选手们吐字清晰,表达流畅自如,通过富有感染力的声音和语气,以情带声,声情并茂地将绘本的书面语言转为有声语言。寓意深刻的《小怪兽》、《熊梦蝶》、《小房子》;富有童趣的《蚯蚓的日记》、《我的幸运一天》;蓄满爱意的《苏菲的日记》、《换妈妈》……选手们随着绘本故事的发展脉络,时而缓慢抒情,时而停顿深思,沉浸在自己的朗读世界中,朗读比赛高潮迭起,生动的表演赢得评委和观众的阵阵掌声。

   活动尾声,特约评审嘉宾西安文理学院学前教育系主任王晓翌教授对选手们的表现做了精彩的现场点评,她肯定了选手们在朗读比赛过程中的努力,并对选手们如何进一步提高绘本朗读技巧和水平提出了意见和建议。陕西省图书馆副馆长陆路对本次活动做了总结性发言。最终,评委们依据选手朗读技巧、感情、音色等方面的水平做出评分,比赛最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;同时,经小读者投票、评委会推荐及征求特约专家意见,产生“最佳人气奖”、“最佳表现奖”、“魅力声音奖”各1名。其中,来自少儿分馆陈新老师所朗读的《小怪兽》赢得了评委们和小读者的喜爱,获得第一名的好成绩。本次比赛所选出的优秀作品还将代表省图书馆参加中图学会举办的全国青年馆员朗读大赛评选。

   本次活动的成功举办,既为馆员交流和学习如何为孩子们朗读绘本、少儿经典故事等文学作品,丰富自身文学内涵,促进专业成长创造了良机,也为展现我馆青年馆员绘本朗读的才华搭建了平台。陕西省图书馆青年馆员将以此次活动为契机,通过绘本朗读的实践,关注儿童作品的故事性和艺术性,充分挖掘绘本的价值,提高对绘本阅读的理解与应用,不断促进省馆针对少年儿童阅读服务能力与水平的进一步提高。