您现在的位置:首页 > 团建工作

阳光行动——赴千千爱特教中心爱心慰问活动

2015-07-22

   2014年是陕西省启动志愿者服务活动20周年,为宣传志愿服务精神,进一步深化我馆青年党团员志愿服务行动,我馆团支部结合省委组织部、团省委在全省开展的“志愿服务耀三秦”活动的有关精神,于学雷锋志愿服务活动月期间组织团员青年赴千千爱特教中心开展了针对自闭症及智障儿童的爱心慰问服务活动。
 
   3月21日下午,陕西省图书馆团支部团员及阅读推广部青年员工来到位于西安市莲湖区的千千爱特教培训中心,对在此康复学习的10余名自闭症儿童进行爱心慰问。此次活动中,省图书馆团员青年除了为孩子们送来康复学习急需的彩色折纸、图书等学习用品和益智玩具外,还向特教中心的青年教师们赠送了《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》、《儿童心理学》、《发展心理学》、《自闭症儿童社交游戏训练》等专业书籍。

   随后,我馆团员青年在特教中心老师的引导下参观了学校的教学设施、生活设施,并详细了解了特教培训中心的办学情况和自闭症儿童的康复训练情况。在特教中心老师的指导下,我馆青年团员迅速掌握了一些与孤独症儿童交流的技巧,与这里的孤独症儿童进行了亲密交流。团员青年们亲身参与孩子们的户外课和音乐课,与孩子们进行游戏互动,积极帮助孩子们完成了一项项康复训练任务。虽然这里的孩子都是有着这样那样不同程度身体或心理残缺的人,有的言语障碍突出,有的行为刻板重复,但团员青年们还是用关爱、真诚的实际行动为孩子营造了一个充满爱的氛围。

   活动结束后,团员青年们纷纷表示,他们将呼吁更多的爱心力量持续关心、关注自闭症儿童的康复,作为图书馆人,更有义务在未来的时间里开展更多有意义的活动,为他们创造更好的读书条件和更多的机会,用爱心陪伴和关怀,为这些可爱的孩子提供一个快乐的成长环境。