您现在的位置:首页 > 专题教育

陕西省图书馆开展“三严三实”专题教育的实施方案

2015-07-23

  根据中央和省委关于开展“三严三实”专题教育工作的统一部署,按照《陕西省文化厅开展“三严三实”专题教育的实施方案》(陕文党发〔2015〕7号)精神,结合省图书馆实际,制定本实施方案。

  一、目标要求

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,省图书馆要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕落实中央“四个全面”战略布局和省委各项决策部署,以推进全面从严治党为目标,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,紧密联系省图书馆重大工作年度任务,着力解决作风建设和工作落实方面存在的突出问题,切实在作风建设上取得新突破,在提高工作效率上取得新成绩,在扩大公共文化服务上取得新实效。

  二、总体安排

  我馆“三严三实”专题教育从5月开始,参加范围为馆领导班子成员和中层以上领导干部。此次专题教育作为一项重大政治任务,要融入领导班子成员和党员干部经常性学习教育,与日常工作结合起来抓,相互促进。实施中要重点把握好以下五个方面:

  (一)着眼深化认识,抓好学习提高。坚持从抓好学习、提高思想认识入手,联系党的十八大以来特别是深入开展党的群众路线教育实践活动、全面从严治党、持续推进作风建设的实际,联系图书馆工作业务和作风建设实际,围绕学习重点内容和认清意义、掌握精神实质,采取个人自学与中心组学习相结合的方式,深入学习党章党纪,学习宪法法律,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是春节前来我省视察工作时的重要讲话精神和有关加强文化建设的重要论述,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,学习赵正永书记在学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、全面推进法治陕西建设研讨班开班式和全省“三严三实”专题教育党课上的讲话,使领导干部深刻认识“三严三实”的重大意义、本真内涵和开展“三严三实”专题教育的总体要求、基本方法,以带头学习提高、带头查摆解决问题的良好姿态,积极投身到专题教育中来,增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。我馆党委将于6月10日左右安排中心组集中学习研讨。

  (二)坚持领导带头,讲好专题党课。这次专题教育,以党组织书记带头讲党课启动开局。按照分层次抓落实的要求,结合学习贯彻省委赵正永书记讲党课主要精神和厅直属系统“三严三实”专题教育动员部署,联系我馆实际和党员干部思想、工作、生活及作风等实际,党委书记赵登峰5月22日为我馆中层以上党员干部集中讲党课;各支部书记结合专题学习内容,在所在支部讲一次党课,馆领导班子其他成员参加党课并进行研讨交流。“七一”前夕,我馆全体党员拟开展一次以“对党忠诚尽责,永葆政治本色”为内容的“三严三实”主题党日教育活动。

  (三)强化问题导向,搞好专题研讨。围绕规定的专题学习内容,按照中央方案提出的3个专题11个问题和省委实施方案要求反思“教育者不受教育、执纪者不守纪律、责任者不负责任、领导者不作表率、奉献者不愿奉献”等突出问题,思考如何做“政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人”,馆党委要有针对性地通过各种形式,认真查找“不严不实”的具体表现,结合专题学习研讨把问题找准剖透,力求有的放矢,做到边学边查边改。重点抓好3个专题学习研讨,按每两个月进行1个专题安排。

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。学习研讨重点围绕严以修身,对照信念坚定、对党忠诚,查一查是否真心爱党忧党护党,有没有身为党员干部而不思不尽党员干部义务和责任的问题;有没有对自己的利益想得多,对党的前途命运不关心、不尽心的问题;有没有在遇到有损党的形象的言行时,听之任之的问题。查一查是否对党对组织对人民忠诚老实,有没有对贯彻执行中央、省委重大决策部署和厅党组、决定决议搞变通、打折扣的问题;有没有为官从政在台上台下言行不一、欺上瞒下、当“两面人”的问题;有没有个人在落实重大事项报告等制度上隐瞒不报、与组织耍“小聪明”的问题。查一查是否能够保持高尚道德情操和健康生活情趣,有没有不重视党员干部个人形象,过份追求享受奢华的问题;有没有对歪风邪气抵制不力,甚至盲目跟从攀附的问题;有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。该专题将在6月至7月内完成学习及研讨。

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。学习研讨重点围绕严以律己,对照遵纪守规、个人干净,查一查对从严治党是否知行合一,有没有口头上讲适应新常态,背后发牢骚、看风向、左顾右盼的问题;有没有把守纪律、讲规矩只对别人不对己,自行其是,偷偷摸摸、心存侥幸的问题;查一查执纪守规是否严格,有没有有令不行、有禁不止,把纪律规定当“稻草人”、打“擦边球”的问题;有没有无视组织纪律规定,热衷搞团团伙伙,结交所谓情谊、互通款曲的问题;有没有不按组织程序、越权甚至擅权办事,搞先斩后奏的问题;有没有只当“老好人”、不愿管不敢严,在落实“一岗双责”上不作为的问题。查一查为政从业是否清廉,有没有违反党员干部廉洁从政有关规定,利用手中职权及影响力为配偶、子女、亲属和身边工作人员谋取私利的问题;有没有无视纪律约束,热衷追名逐利的问题。该专题将在8月至9月内完成学习及研讨。

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。学习研讨重点围绕严以用权,对照务实进取、敢于担当,查一查是否依法用权行政,有没有超越权限违规办事的问题;有没有不发扬民主,搞个人说了算的问题;有没有无视群众利益,利用手中权力为个人或少数人谋取利益的问题。查一查对习总书记提出的“扎实加强文化建设”新要求和省委确定的4个方面重点工作任务认识理解是否到位,有没有在贯彻落实上存在与本系统本单位本部门实际结合不紧、措施不实、行动不力的问题。查一查是否勇于担责干事业,有没有光喊口号、不抓落实、为官不为的问题;有没有贯彻执行力不强,等一等、放一放、看一看,消极怠工、为官慢为的问题;有没有工作中明哲保身、回避难题矛盾,不敢不愿担责、庸政懒政的问题。该专题将在10月至11月内完成学习及研讨。

  在抓好个人自学的基础上,结合党员领导干部参加双重组织生活和落实“三会一课”制度,专题学习研讨采取定期组织支部党员干部相对集中学习、中心组理论学习和专题研讨交流等方式进行。每个专题要组织两次集中研讨(一次馆领导班子中心组研讨,一次馆领导参与所在支部研讨),每个中层以上领导干部都要结合专题查找的重点问题,对照自己的岗位职责和工作实践进行检查分析,撰写发言材料,在专题研讨交流会上谈认识、找问题、挖根源。同时,为凝聚立足本职岗位、践行“三严三实”的正能量,组织全馆党员干部积极参与省文化厅机关党委“践行‘三严三实’”征文活动,充分展示基层党组织和党员干部学习践行“三严三实”的丰硕成果。

  (四)落实从严要求,开好专题民主生活会。今年年底,我馆中层以上党员干部要以“三严三实”为主题开好年度民主生活会和组织生活会。在方法上,要借鉴运用党的群众路线教育实践活动的经验做法,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等,认真开展批评与自我批评。在内容上,要按照中央提出的“两对照、三联系”的要求,对照党章等党纪法规和党的优良传统,对照正反两方面典型,联系思想工作实际,联系成长进步经历,联系整改措施落实,重点做到“四个讲清楚”:一是讲清楚是否对党忠诚,理想信念是否动摇、党性观念是否弱化,是不是给组织说了实话、道了实情,该报告的个人重大事项有没有如实报告等等。二是讲清楚是否个人干净,有没有在用权上搞权钱交易、利益输送,在用人上搞亲亲疏疏、任人唯亲,有没有变相参加小圈子活动,在一些学会、协会兼职明退暗不退等等。三是讲清楚是否敢于担当,在从严治党新常态下,有没有不会干、不想干、不敢干的问题,在推进文化建设和深化文化体制改革的攻坚任务面前是否积极作为等等。四是讲清楚是否真改实改,群众路线教育实践活动中承诺的整改措施是否全面落实,今后从什么地方“严”、往哪些方面“实”等等。在效果上,要通过自觉查摆和开展积极健康的思想斗争,进一步增进团结,激发干事创业的热情和责任担当,把“三严三实”落实到推动图书馆工作创新发展上来。

  (五)注重教育实效,持续推进整改。坚持立说立行、边学边查边改,把“三严三实”专题教育的着力点放在推进整改落实上,进一步深化和拓展群众路线教育实践活动整改成果。要围绕全面贯彻落实党的十八大以来中央和省委以及省文化厅出台的各项制度规定,继续固化有关建章立制成果,强化落实执行力,持续抓好有关专项整治工作,确保取得实效。要围绕解决问题抓整改,针对领导干部在“不严不实”方面的问题,特别是制度建设和贯彻执行不严不实不力等问题,主动作为寻对策,提出具体整改措施,通过列清单、拿办法、建制度、立规矩,用制度约束和刚性执行来推进整改措施落实,着力解决好“四风”变异、反弹、回潮的问题,解决好为官不为、廉而慢为的问题,解决好知行不一、言行脱节的问题,解决好只做虚功、不出实招的问题。

  三、组织领导

  我馆“三严三实”专题教育在馆党委领导下进行。馆长马民玉、党委书记赵登峰负主体责任、负总责。赵登峰同时负第一责任人的职责。副馆长、纪检专员张海翔协助赵登峰具体负责。馆办公室负责日常工作并组织实施,按照本馆实施方案,认真安排,精心组织,扎实有效推进。

  (一)要高度重视,从严高标准抓好专题教育落实。开展“三严三实”专题教育作为今年我馆党建工作的一项重大任务,要切实融入年度目标责任考核之中抓紧抓好。各支部要制定细化专题教育实施方案,按规定、有计划地抓好组织实施。馆班子成员和中层以上领导干部要率先垂范,带头深入学习研讨、带头查摆问题、带头开展批评、带头整改落实;要注重用党的伟大精神教育党员干部,从“延安精神”中汲取力量,锤炼党性、修炼内功。通过开展专题教育,使“三严三实”真正成为党员领导干部作风建设的新标尺,作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

  (二)要联系实际,有针对性解决存在的突出问题。专题教育要紧密联系单位和个人实际,注重解决实际问题,有的放矢抓落实,增强教育实效。力求通过教育,使每个中层干部思想上要有触动、行动上要有改进、问题上得到纠正,在执行制度、遵守纪律规定上更加严格自觉。省图书馆作为公益性文化服务机构,要围绕加快构建现代公共文化服务体系,实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益,重点解决发展思路不够清晰、文化服务能力不足、自主创新意识不强等突出问题;同时,作为文化事业单位,还要围绕增强政治意识,提升核心竞争力,重点解决决策水平不高、创业动力不足、创新能力不强、内部管理不严等突出问题。切实把发现和解决问题贯穿到专题教育全过程。

  (三)要统筹结合,做到两手抓、两促进。面对当前我馆各项活动多、工作任务重的实际,要坚持从严从实、统筹兼顾,把开展“三严三实”专题教育与贯彻落实省委扎实加强文化建设的部署要求和做好我馆年度重点工作任务结合起来,与落实从严治党要求、持之以恒转作风结合起来,既保证教育人员、时间、内容的落实,更要在组织完成重点工作、重大活动上体现专题教育的成果。通过专题教育,进一步营造省图书馆守纪律、讲规矩和勇于担当、积极进取的良好氛围,促进我馆年度各项工作任务圆满完成。