您现在的位置:首页 > 领导讲话

在庆"七一"党组织表彰先进大会上的讲话

2016-06-28

馆党委书记 赵登峰 

(2016年6月27日) 

同志们: 

  在中国共产党成立95周年之际,今天我们在这里召开全体党员大会,隆重表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,重温入党誓词,庆祝党的生日,目的在于增强党性意识,坚定理想信念,牢固自己党员身份;表彰先进,并向先进看齐,鼓励大家为党的建设和我馆事业的发展履职尽责,创优争先,做出新的贡献。现在,我谨代表馆党委向今天受到表彰的先进党支部、21位优秀共产党员、党务工作者表示热烈的祝贺! 

  再过几天,就是“七一”党的生日,我们的党走过了风风风雨雨95个春秋,从革命、建设到改革发展,将中国从贫穷落后的旧中国发展成为跻身全球第二大经济体,我们的党团结和带领全国各族人民取得了一个又一个的伟大胜利,中国共产党从诞生之日起,就肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。十八大以来,党中央坚持党要管党,从严治党,切实加强自身建设,相继开展了党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和正在开展的“两学一做”学习教育,无不着眼于新形势、新任务和党员队伍建设,突出坚定理想信念和强调提高党性修养,为的是不断提高党的凝聚力和战斗力。 

  近几年来,馆党委高度重视自身建设和党员队伍建设,坚决贯彻执行中、省党建工作的各项重大部署,不断强化党的核心领导作用和推动事业发展的骨干引领作用。馆党委根据实际,适时调整党委委员,设立了纪检专员,进行了各支部换届工作,从原来的四个支部调整为五个党支部,党员人数已超过100人。同时,我们加强了组织建设、制度建设,强化了纪律约束,加强了学习型党组织建设。我们按照上级部署,积极深入开展了党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,使我馆党的工作和各项事业发生了新的可喜的变化,取得了显著的成绩。 

  各党支部在积极落实党建任务的同时,创新组织活动方式,充分发挥党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用。在文化厅机关党委组织的“固本强基”考评工作中,我馆四个支部全部达标,两个支部被评为优秀党支部。在“对标定位、晋级争星”活动中,第四党支部被省直机关工委评委“五星级”党支部,第二、第三支部为“四星级”党支部。有9位同志先后在文化厅直属系统“两优一先”评选表彰活动中被评为优秀,第四党支部相继被文化厅机关党委和省直机关工委评为先进基层党组织。我们先后组织党员赴照金、马栏等进行爱国主义教育活动,各支部组织的“期刊义卖”捐助白鹿塬儿童村、“党员在我身边”便民服务活动、党团员整架下架义务劳动等“七一”主题实践活动,有力的加强了党员思想政治教育和作风建设。“三会一课”、对标定位、党员评议、党员管理积分制等工作已纳入党支部日常工作之中,党员发展工作更加严格、规范,近几年有6名同志相继加入党组织,为党员队伍增添了新鲜血液。 

  目前,我馆正在全体共产党员中开展“两学一做”专题教育,基础在学,关键在做。希望各支部和全体共产党员都要高度重视,按照党委统一安排,做好每一个环节的工作。要按照“五个坚持”(正面教育为主、学用结合、问题导向、领导带头、从实际出发)的要求,切实解决“五个问题”(党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨意识淡薄、精神不振、道德行为不端),模范践行“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),做合格党员和优秀党员。当前,党委和各支部都要认真总结好第一专题的工作,做好回头望,接受上级的监督检查,同时做好第二专题的安排和推进。第二专题的学习教育要进一步落实责任,严格标准,强化措施。 

  “两学一做”专题教育,就是要求全体共产党员认真学习党章党规,学习习近平系列讲话,做合格共产党员。今天在这里我们表彰的21名优秀共产党员和优秀党务工作者,他们中的5位同志还将要受到文化厅的命名表彰,他们就是合格共产党员中的先进代表。这次命名表彰与过去不同,也与其他单位不同,表彰之后不能束之高阁,我们要结合公共文化服务单位特点和实际,建立常态化的表彰机制,也要建立优秀共产党员挂牌上岗机制,要让共产党员在公共文化服务中,亮明身份,从后台走到前台,接受全馆同志和广大读者的监督检验。先进既是树立了一个标杆,也标示了一种引领导向的作用,我们一方面对先进今后在工作中提出了更高的要求,同时,也要求全体共产党员和全馆干部职工向他们看齐,向他们学习,营造学有榜样、赶有目标、建功立业的良好氛围。 

  同志们,在新的条件下,希望全体共产党员要牢记宗旨,进一步增强工作责任感和使命感,以先进为榜样,清醒认识我们所面临的形势任务,立足本职,从我做起,加强学习,着力提高党性修养,努力工作,开拓进取,无私奉献,以更加昂扬的工作热情和更加务实的工作作风,为推动我馆的各项业务工作和全省公共图书馆事业的发展而不懈努力。 

  谢谢大家!