您现在的位置:首页 > 领导讲话

在厅“抓、建、促”主题活动党员代表监督小组监督检查工作大会上的讲话

2015-07-23

  陕西省图书馆馆长 马民玉

尊敬的唐瑜君组长、各位代表:

  今天,省文化厅“抓、建、促”主题活动党员代表监督小组前来对我馆开展“抓整改、建机制、促工作”主题活动情况进行监督检查,在此,我代表省图书馆对各位代表的到来表示热烈的欢迎。

  在厅直系统开展“抓、建、促”主题活动监督工作,是厅党组结合整改落实工作实际,发挥党员监督作用,推动活动有序开展,巩固教育实践活动成果,确保改进作风和联系群众常态化、长效化的一项重要举措。为此,厅党组高度重视此项工作,刘伟书记、唐利如副厅长多次召开会议部署落实工作。

  在汇报之前,我首先将省图书馆的基本情况向各位代表作一简要介绍。

  陕西省图书馆始创于1909年,迄今已有百年历史,是西北地区最大的省级公共图书馆。截止2014年5月底,全馆共设23个部门,正式职工194人,外聘人员100余人。馆党委下辖四个支部,共有在职党员82人,其中预备党员1名,离退休党员33人。

  近年来,在省委省政府的支持和关怀下,省图书馆事业发展取得了长足进展。2009年,省图书馆在全国省级图书馆中率先实现了全面免费开放,并通过馆舍改造和引入RFID技术,实现了读者自助办证、自助借阅、文献精确定位等功能。截止2013年12月底,年接待读者264万人次,外借书刊183万册次,持证读者15万人,数字资源下载293万次,已形成了以文献借阅服务、数字资源服务、参考咨询服务、延伸服务、特殊人群服务、文献开发、讲座展览、教育培训、文化信息资源共享工程、古籍保护、全省公共图书馆服务联盟等为工作主体、较为完善的服务体系。

  接下来,我把省图书馆教育实践活动开展情况给大家汇报如下。

  一、主要做法及特点

  按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线教育实践活动的总体要求,紧紧围绕为民务实清廉的主题,始终聚焦“四风”,扎实开展群众路线教育实践各阶段活动,确保教育实践活动取得良好的效果。

  (一)认识到位、启动迅速

  我馆在厅教育实践活动动员大会后的第一周就迅速启动了工作,专门成立了教育实践活动领导小组和办公室,研究制定了教育实践活动实施方案,并及时组织召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,对活动进行统一安排和动员部署。馆里利用公告栏、网站专栏、专题简报的形式,及时反映教育活动情况,搞好宣传,扩大教育实践活动的影响。

  (二)创新载体,深入学习

  我们一方面抓好中心组的学习教育,以此带动党员的学习,另一方面采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合的办法,举办专题辅导报告会、观看《苏联亡党亡国20年祭》教育片等,不断夯实深入开展教育实践活动的思想基础。

  (三)形式多样,征求意见

  八位党委委员各负责联系10位职工,通过召开座谈会、个别谈心的形式,认真听取干部职工意见,以服务对象说满意的指导方针,向我省部分市县图书馆、各分馆寄、发征询意见表等形式广泛征询群众意见。

  (四)从严要求,深刻查摆

  班子成员对照党章、对照领导同志的有关讲话精神、对照从我馆职工和服务对象中广泛征求到的意见建议,深入查摆在“四风”方面存在的突出问题,并对其根源进行深刻剖析,提出了整改方向和措施。通过开展批评与自我批评,达到了端正服务态度、改进服务作风、提高服务质量的目的。

  (五)查摆问题,建章立制

  在《领导班子整改工作方案》和《落实分工表》中,提出了以思想政治建设和党建工作为重点的5项工作;提出了加强领导班子自身建设,着力推进党员和干部队伍转变作风,提高效率的5项工作;专项整治集中解决8项群众反映强烈的突出问题,并明确了整改项目、完成时限、牵头领导和责任部门。不断抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,努力巩固和拓展整改的成果。

  二、整改工作的主要成效。

  (一)党员干部理想信念更加坚定,政治定力进一步增强。在活动开展初期,个别同志或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得“四风”问题离我很远、与己无关的思想。通过狠抓思想教育,广大党员干部的政治意识、“看齐”意识普遍增强。去年延安受灾期间,党员干部带头积极响应,全馆上下纷纷伸出援手,共捐款15590元余元;去年9月,5位党员积极投稿参加省文化厅举办的《我的梦陕西梦 中国梦》征文活动,我馆获得优秀组织奖,四人分获第二、第三名的好成绩,很好地诠释了图书馆人对“我的梦、陕西梦、中国梦”的理性认知和真情实感;去年春节前夕,领导班子成员先后看望慰问了困难职工和离退休老干部27人次,以实际行动践行党的群众路线。

  (二)党员干部群众观念进一步强化,工作作风进一步改进。在群众路线教育实践活动中,拓宽了党群、干群联系沟通的渠道。对领导班子成员下基层和到一线窗口联系群众、服务群众有了明确的要求。三八节,馆里举办了一场关注女性健康的专题讲座;九九重阳节组织离退休老干支部43人华阴一日游;10月又组织职工到子午峪登小五台秋游爬山活动,年底举办了职工联欢会,今年我馆5月代表省文化厅参加省直机关第七届职工运动会,在70多个参赛队中,取得象棋团体第一,跳绳男女混合团体第六名的成绩,7月还将代表省厅参加陕西省第十五届运动会。这些职工文化生活的开展,有效地推动改进工作作风、密切联系群众常态化和长效化。

  (三)以落实长效机制,践行党的宗旨和拒腐防变能力。及时传达省直文化系统纪检监察工作会议精神,与部门负责人签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设责任书细化分解到每个中层领导岗位,使我馆实行一岗双责制真正落到实处。随着中央八项规定的落实,我馆制定和完善了有关接待、会议、差旅、公务用车等规定10项。去年,公务用车购置及运行费用较上年度减少6.6%,公款接待费用减少77%。

  (四)查漏补缺,全力在解决群众反映突出问题上下功夫。馆里多次开会研究,督促责任部门落实,决心下大力气解决问题,让广大职工见到了教育实践活动实实在在的成效。去年年底,馆里对餐厅进行了改革,采用新的就餐刷卡系统,出台了餐厅监督管理、处罚规定、以及明码标价等制度,与群众切身利益相关的问题得到一定改善。对于鼓励学术研究、丰富职工文化生活等方面的问题,已在第三阶段的整改工作方案中规定了完成时限、牵头领导和责任部门。

  (五)围绕大局,服务中心工作。在馆党委的保驾护航下,我馆事业发展有了坚实有力的思想、政治保障,促进中心工作的全面推进。三月份顺利完成陕西省第二十二届“科技之春”宣传月活动,共举办科普知识普及展览活动、《乳腺疾病的预防》《生活中的辐射你知道多少?》等题目的讲座、读书会、免费电脑公益培训班、青少年电脑小报制作培训等9项活动;策划实施“第二届陕西省阅读文化节”活动,围绕“青少年阅读”、“特殊群体阅读”、“城乡家庭阅读”、“传播丝路文化”4个主题13项系列活动,不断打造陕西省阅读文化节活动品牌; 5月23日配合省文化厅组织策划的甘肃、宁夏、青海、新疆四省区文化厅和图书馆在我馆共同举办“纪念延安文艺座谈会讲话暨丝绸之路文化周系列活动之丝绸之路西北地区珍贵典籍展”,在西北五省历史上,甚至在全国范围内,数省联办大规模珍贵文献展出活动尚属首次。

  最后,我把省图书馆做好集中整改环节“回头看”工作的情况汇报一下。

  第一、加强组织领导。

  按照文化厅的统一安排,馆领导班子高度重视、加强领导,统筹安排。我馆在不断落实和巩固整改工作成果的同时,积极开展“抓、建、促”主题活动和“庸懒散浮”专项整治工作,制定了实施方案,要求各支部组织党员认真学习,抓好落实。

  第二、确保工作落实。

  我馆整改方案及领导班子成员整改措施在馆公告栏予以公示,针对查找发现的薄弱环节和整改落实过程中出现的新情况、新问题,进一步完善方案,确保整改工作取得实效。《整改方案落实分工表》这些项目已完成16项,其中有两项工作,由于场地限制、人员流动性等现实问题没有完全解决,正在积极想办法。

  第三、以良好的精神面貌,推动工作取得新成效。

  近期和下半年我馆主要开展的工作有;配合国家民国文献保护计划制定我省民国文献保护计划,逐步开展我馆民国文献的普查登记工作;组织文化志愿者参与讲座培训、图书导读、读者咨询等各项服务,组织开展“春雨工程”文化志愿者边疆行活动;组织党员中层干部赴照金革命根据地参观学习;开展每年一次的职工体检,以及完成工会换届工作,发挥职代会作用,丰富职工文化生活,争创省级文明单位标兵和省级爱国主义教育基地等。

  我们要把开展教育实践活动与做好各项业务工作结合起来,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、推进图书馆事业发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动的新成效开创省图书馆工作新局面。

  以上汇报,不足之处请多批评。

  谢谢大家!

  2014年6月5日