您现在的位置:首页 > 活动报道

从传统文化中汲取精神力量——陕图第四党支部举办国学讲座

2015-11-17

  2015年11月9日下午,陕图第四党支部特邀长期从事国学研究西安国学研习会特聘讲师礼仁书院院长叶龙滨老师为支部党员讲授《孟子及其思想研究——了解圣人的点滴》。

  叶老师在讲课中,详细的介绍了孟子的师承及所处的特殊年代,重点剖析孟子的思想起点和“士”阶层的觉醒,通过举证历史及“四书”中的名言警句来展示孟子提倡的“仁政之路”。叶老师以独特的视角分析了孟子对当代中国精神的启发:中国人的历史观是道德观;坚持理想信念不动摇;儒家的使命感,养浩然之气;实行仁政之道,天意即民意,等等。他认为这些内容与共产党员加强自身的修养相符合,与中国共产党奉行的“全心全意为人民服务”宗旨相统一。

  叶老师通俗、幽默的语言,对孟子及其思想的深入浅出讲解,使大家深深体会到儒学文化的精华与魅力。通过讲座,为党员们提供了一个从国学角度看待中华传统文化的视角,能够从经典中学习到传统美德的传承,增强了肩负使命,不辱使命的责任感。

叶老师正在授课

陕图四支部部分党员与叶老师合影留念