您现在的位置:首页 > 工会工作

我馆职工读书积极分子参加省直“机关讲书堂”活动

2016-05-03

活动现场

  2016年4月29日上午,由省直机关工委主办的“机关讲书堂”在曲江惠宾苑开讲。著名历史学者蒙曼应邀为600多名机关干部作《唐诗中的情义世界》专题讲座。蒙曼是中央民族大学历史文化学院副教授,长期从事隋唐五代史及中国古代女性史研究。多次担任中央电视台《百家讲坛》主讲,深受广大学者和观众的喜爱。

  蒙曼副教授结合长期以来对中国古典诗词,特别是唐诗深入系统的研究和提炼,以其深厚的文学功底和灵动鲜活的语言,着重从唐诗中蕴含的友情、爱情、亲情、同情、风情等五个方面,巧妙地对唐诗的意向、风骨、内涵、感悟进行解读,并透过唐代诗人所处的社会文化背景,真实再现了唐诗背后的情义世界。听众们一致认为,蒙教授讲述的精彩内容,对重温那些历久弥新的文化经典,感悟唐代诗人的博大情怀和人生智慧大有裨益。

  我馆工会共推荐6名在本馆读书积极分子参加了本次专题讲座。与此同时,在省直机关工委的支持下,配合“读好书、强素质、促发展”职工读书活动的开展,我馆数字资源部将继续以“机关讲书堂”为平台,长期开展为机关干部办理陕图数字资源阅览证、发放陕图数字资源数据库使用指南、进行陕图数字资源使用咨询等服务推广活动。