您现在的位置:首页 > 党务公开

陕西省图书馆开展党的群众路线教育实践活动工作方案

2015-07-23

  按照中央、省委和省文化厅的统一部署,陕西省图书馆定于今年8月下旬深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。根据《中共陕西省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(陕发【2013】5号)《中共陕西省文化厅开展党的群众路线教育实践活动工作方案》(陕文党发【2013】9号)文件精神,结合我馆实际,现就深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

  一、指导思想和目标任务

  陕西省图书馆开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届一中、二中全会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),要始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以服务读者、廉洁从业、改进作风为基本要求;重点解决影响和制约我馆科学发展、群众反映强烈的突出问题,切实提高领导班子成员的党性修养和政治素质,提高群众工作能力,促进优良作风的养成,保持与人民群众的血肉联系,为推进图书馆事业改革发展、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证。

  党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,以领导班子及其成员为重点对象。主要任务是教育引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的优良作风,解决“四风”突出问题,保持清廉本色,使党员思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立;以改进作风为重点任务,以作风建设的新成效凝心聚力、开拓创新,保障科学发展、保障群众权益,不断提高省图书馆对全省图书馆事业发展的带动作用,努力把省图书馆建设成为上级放心、读者满意的窗口单位。

  开展的教育实践活动,查摆问题要真,对照检查标准要高,整改措施要硬,取得成效要实。要有针对性的解决“四风”问题,即一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;三查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;四治廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。教育引导党员干部树立群众观点,思想上受教育、作风上得改进、行为上更规范。

  二、总体安排及方法步骤

  按照省委、省文化厅的安排,我馆作为第一批第二批次开展党的群众路线教育实践活动的单位,将在全体党员干部职工中开展党的群众路线教育实践活动,时间从2013年8月下旬开始,到2013年12月中旬结束。集中教育时间不少于3个月。活动分三个环节进行:

  第一环节 学习教育、听取意见(8月26日至9月25日)

  重点抓好学习宣传和思想教育、深入开展调查研究广泛听取意见,明确宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的要求和标准。进一步统一思想,提高标准,增强参加教育实践活动的自觉性,为查摆问题、开展批评进行思想发动,作出工作部署。

  1、召开动员大会。8月28日召开陕西省图书馆党的群众路线教育实践活动动员大会进行动员和部署。会议由党委书记马民玉同志作动员讲话,省文化厅督导组讲话,并开展民主评议。参加会议人员是全体干部职工。民主评议的主要内容是,对馆领导班子及其成员作风方面情况的总体评价;馆领导班子及其成员在“四风”方面存在的突出问题;对搞好党的群众路线教育实践活动的意见建议等。为开好动员大会,党委要主动征求省文化厅督导组对馆教育实践活动实施方案、动员讲话材料和动员大会召开时间的意见建议,及时向省文化厅督导组了解对馆领导班子及其成员作风方面的总体评价、在“四风”方面存在的突出问题,以及对开展教育实践活动的意见建议等。

  2、抓好学习教育。围绕宗旨意识、延安精神、群众观念、廉洁从政等内容,采取中心组集体学习、领导干部讲党课、走出去实践及个人自学等多种方式,组织干部职工认真学习贯彻《党章》、党的十八大精神、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、省委领导同志在群众路线实践教育活动大会上的讲话、以及群众路线教育实践活动学习文件选编、群众路线重要论述摘编等。馆党委统一购买学习材料,各党支部制定学习计划,采取集中学习、个人自学、撰写体会、讨论交流等形式组织学习,激发学习热情,提高学习效率。

  3、深入开展调查研究、广泛征求意见。在深化学习教育的基础上,馆党委采取多种有效形式,统筹安排,广泛征求干部职工和服务对象的意见和建议。征求意见的主要内容为,对馆领导班子及其成员在贯彻执行中央八项规定,反对“四风”,提高服务质量和效率,解决群众反映强烈的突出问题等方面的意见建议。馆领导班子成员要深入各部室和一线服务窗口,把“走基层、转作风、办实事”贯彻始终,了解掌握职工的工作生活情况;每位党委委员各负责联系10位职工,通过召开座谈会、个别谈心的形式,广开言路,架设员工和领导的沟通平台;按“为民、务实、清廉”的主题,向我省部分市县图书馆寄发征询意见函、向各分馆发放征询意见表,并开展职工、读者意见和建议征询,在我馆公告栏和大厅显眼处放置群众路线征询意见箱,畅通收集意见的渠道,做好意见、建议的收集和整改工作。有办公室对群众反映“四风”方面存在的突出问题进行汇总梳理,分析归类,作为领导班子及其成员对照检查的重要依据。

  第二环节 查摆问题、开展批评(9月26日至10月25日)。

  围绕开好专题民主生活会和组织生活会这一重点,通过自己找、群众提、上级点、相互帮等途径,认真查摆作风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评,既要解决实际问题,更要解决思想问题。 

  1、开展谈心活动。主要负责同志要带头与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,班子成员要与分管部门负责人和党员、群众谈心,沟通思想认识,相互提醒帮助,增进了解团结,同时要注意听取省文化厅督导组的意见建议,为专题民主生活会和组织生活会做好准备工作。 

  2、撰写对照检查材料。根据征求到的意见,馆领导班子、馆党委及其成员都要对照为民务实清廉要求,亲自撰写对照检查材料。对照检查材料内容主要包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面。要求既联系工作实际,又触及思想灵魂,正视矛盾和问题,提出的整改措施和办法要实在、具体、便于实施。

  3、召开专题民主生活会和组织生活会。馆领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会。专题民主生活会上,馆领导班子要按照中央、省委和省文化厅通知精神和省文化厅督导组的要求,回顾总结贯彻落实中央八项规定的情况,联系思想实际和工作实际,分析在“四风”方面存在的问题,开展批评和自我批评,研究提出整改措施及有关政策建议。省文化厅督导组、省文化厅纪检组派人全程参与专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况,对会议进行评价。领导班子成员要参加所在党支部的专题组织生活会,馆党委要派人参加各党支部的专题组织生活会。

  4、通报民主生活会情况。民主生活会后,馆领导班子召开专门会议,通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料,民主生活会情况要包含听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

  第三环节 整改落实,建章立制。(10月26至12月15日)

  重点抓好制定和落实整改方案、集中解决突出问题、完善体制机制,确保活动取得实效。

  1、制定整改方案。制定整改方案实行“一把手”负责制。馆领导班子要重点针对查找出的突出问题、征求到的意见建议、专题民主生活会上提出的整改措施和政策建议,以及省文化厅督导组的意见建议等,制定完善馆领导班子的整改方案。整改方案要做到措施到位,任务书、时间表和责任人明确,并在一定范围内公示。整改方案要提交省文化厅督导组审阅。馆领导班子在制定整改方案时,要重点解决领导班子及其成员思想作风庸、懒、散、奢的问题,针对影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,制定切实可行、行之有效的措施,以职能转变促作风转变,切实维护群众权益。

  2、抓好整改落实,强化正风肃纪。馆领导班子要按照整改方案的部署,开展集中整治,逐项抓好整改落实,着力改进学风文风会风,着力控制“三公”经费支出,着力维护群众权益。要坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在一般性问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

  3、加强制度建设,推进作风建设常态化。要注重总结以往在加强和改进作风建设、领导班子和领导干部队伍建设、反腐倡廉建设等方面好的经验和做法,建立健全政策制度,抓好落实。要进一步健全科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,形成进一步加强领导班子建设和严格教育管理干部的意见;进一步完善厉行节约、制止浪费制度,完善公务接待管理规定,完善公务用车管理办法,完善因公出国(境)管理规定,完善会议培训活动经费管理办法。

  4、总结评议,巩固提高。召开馆教育实践活动总结大会,党委书记马民玉同志作总结讲话,省文化厅督导组组长发表讲话。会前,馆教育实践活动总结报告、总结讲话材料要报请省文化厅督导组审阅。总结大会结束时,要组织开展民主评议,参加评议的人员范围与动员大会的参加人员一致。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改方案后续工作的落实,及时完善相关制度规章,巩固扩大活动成果。

  三、加强对教育实践活动的组织领导

  馆领导班子要高度重视、加强领导,统筹安排、精心组织,坚持正面教育为主原则,把教育实践活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

  (一)加强领导。我馆成立教育实践活动领导小组,党委书记马民玉同志担任组长,馆长谢林、副馆长徐大平、张海翔、陆路、工会主席朱玉印、党委委员胡竹林为成员。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作和具体指导、督促检查工作。馆领导班子成员要充分发挥示范带头作用,以身作则,带头学习、带头调研、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改。同时,要切实抓好对分管部门的教育实践活动的指导工作。

  (二)坚持围绕中心,服务大局。要以好的作风开展教育实践活动,妥善处理好开展教育实践活动与做好各项业务工作、完成全年各项任务的关系,合理摆布时间,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、推进图书馆事业发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动的新成效开创省图书馆工作新局面。要坚持开门搞活动,充分发扬民主,实事求是,畅通群众参与和监督渠道。

  (三)抓好宣传报道,积极传递正能量。充分利用我馆的网站和公告栏,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成效,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

  中共陕西省图书馆委员会

  2013年8月22日