您现在的位置:首页 > 党建活动

省图书馆党委召开党委扩大会议安排部署“两学一做”第三专题学习教育工作

2016-08-25

   8月24日上午,省图书馆党委召开党委扩大会议,会议的主要内容:一是集体学习;二是开展专题研讨;三是进行“两学一做”第二专题小结,安排部署第三专题学习教育工作。馆领导班子成员、党委委员、馆长助理及各支部书记参加会议。厅党员代表监督小组成员张娴列席会议。

   会议由馆党委书记赵登峰主持。他首先带领大家集体学习《中国共产党问责条例》,重点解读了习近平总书记在陕西考察工作结束时讲话中“扎实加强文化建设”的内容,同时指出,要结合公共文化服务体系建设和公共图书馆系统的工作实际,要认真领会、深入贯彻落实习近平总书记关于公共文化服务体系建设的精神和要求,与时俱进,大力推进省图书馆建设,发挥好省图书馆的示范带动作用。

   根据我馆“两学一做”安排计划,围绕学习党章、廉洁准则和纪律处分条例等党内规章,学习习近平系列重要讲话,结合个人的思想实际、工作实际,及图书馆的建设、存在问题等,馆领导班子成员展开集中讨论,谈认识、谈感想、谈收获。常务副馆长李振杰谈了廉洁自律准则的学习体会,他认为,要顾全大局、服务大局,严格按照规定程序办事,切实推进新馆建设。副馆长张海翔从学习党章谈起,他认为,作为党员领导干部要自觉履行党员职责,立足本职岗位,树立爱岗敬业精神,在推进古籍普查及文献调整等重点工作中扎实干、带头做、发挥表率作用。副馆长陆路汇报了学习习总书记"七一"重要讲话的感想,他认为,作为党员领导干部,要提升个人自律意识、创新意识、担当意识、使命意识和警戒意识。赵登峰书记从三个方面谈了近期学习体会:一是做合格党员要无私心,二是执行践行制度要出于公心,三是只有将个人奋斗目标与党的事业发展目标相融合、相一致,事业才能成功,人生才有意义。

   赵登峰书记对我馆“两学一做”第二专题学习教育工作进行了小结。他认为,馆党委及各支部完成了“两学一做”第二专题学习教育的“规定动作”和“自选动作”,同时配合文化厅开展了重点党务工作。馆党委也开展了表彰先进、树立典型,党员亮身份,优秀党员挂牌上岗等重要工作。第二专题学习教育取得了显著的成绩,达到了预定的工作目标。但也要看到,工作中也存在一些不足,主要是有的支部查摆问题不够、解决问题力度不大、未把握好时间节点等,个别党员没有完成规定篇目学习、学习笔记不认真、心得体会不深相对简单、触及灵魂的问题较少等。他要求各支部要做好“回头望”工作,针对存在的问题,要进行补救、整改和完善,决不能马虎或含糊过关。这些问题也要作为下一专题开展工作的借鉴,不得反复出现。接着,赵登峰书记安排部署了“两学一做”第三专题学习教育工作。他说,八月到九月,正是我省举办第三届丝绸之路国际艺术节和筹备第十一届中国艺术节的关键时刻,时间安排遇到许多困难,各支部要精心组织,严格按计划方案进行。要把握好学习的主题、重点学习内容、需要查摆及解决的主要问题,做好“规定动作”,按照文化厅党组的要求、结合省图书馆实际开展好有关活动,坚决认真按时保质保量地完成第三专题学习教育任务。

   最后,赵登峰书记对完成近期开展的基层组织建设七项重点工作和学习贯彻省委建立干部“三项机制”文件作了具体安排。