您现在的位置:首页 > 党建活动

省图书馆 “抓、建、促”主题活动及党建工作汇报

2015-07-23

  按照省文化厅机关党委和厅教育实践活动领导小组办公室关于印发省文化厅开展“抓整改、建机制、促工作”主题活动的实施意见的通知》(陕文直党〔2014〕6号)的精神要求,我馆全面落实教育实践活动“抓整改、建机制、促工作”各项工作任务,巩固深化我馆教育实践活动的实践成果、制度成果、理论成果,扎实做好问题整改、建章立制、“庸懒散浮”专项整治等工作,确保作风建设常态化、长效化。

  一、以“抓整改”为契机,不断强化落实。

  按照文化厅“抓、建、促”主题活动的要求和部署,我馆党委在第一时间召开会议,一是全面动员部署,明确活动主题和安排要求。4月底重点围绕落实我馆的整改方案安排,全面启动开展此项活动。二是认真组织学习。4月17、18日上午,我馆各党支部分别组织党员干部学习了《厅“抓、建、促”主题活动实施方案》《省文化厅直属系统2014年精神文明建设工作要点》等文件。4月20日前,完成了我馆“抓、建、促”主题活动的实施方案。加强组织领导和责任分工,明确了具体措施和相关内容,保证了方案的各环内容的推进落实。三是制定活动方案,确保取得实效。《整改方案落实分工表》中的18项,已完成16项。例如:

  ①针对群众放映突出的餐厅问题,馆里多次开会研究,决心下大力气解决,力求让广大职工见到了教育实践活动实实在在的成效。馆里对餐厅进行了改革,采用新的就餐刷卡系统,出台了餐厅监督管理、处罚规定、以及明码标价等制度,与群众切身利益相关的问题得到一定改善。

  ②对于鼓励学术研究问题,省图书馆学会上半年召开了七届二次理事会议,审议通过第九次学术成果奖评选工作,同时我馆出台了《学术研究考核奖励办法》,为进一步营造本馆学术成果转化及人才脱颖而出创造了良好的学术环境。

  ③针对职工反映的改善办公环境问题,馆里已配合朱雀管委会完成中央空调大修工作,目前正在使用测试中。

  ④为进一步促进《整改方案》中整改事项的落实,查漏补缺、固强补弱,我馆不断强化“抓、建、促”主题活动和“庸懒散浮”专项整治工作。今年使用了新的人脸识别考勤系统,严格馆规馆纪,加强了纪律检查工作,个别员工存在的“庸懒散浮”现象大为改观。

  二、以制度建设为重点,建立活动长效机制。

  结合上级文件精神要求和我馆实际,馆里要求对于实践证明行之有效的制度予以重申;对于与新形势要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度。制定和完善了有关接待、会议、差旅、公务用车等规定10项,有《陕西省图书馆关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定》、《公务接待管理办法》、《公务用车管理办法》、《学术研究考核奖励办法》、《中层干部选拔、聘用和管理办法》《公章管理使用办法》等。

  三、以“促工作”为目标,着力推进业务建设。

  在馆党委的保驾护航下,我馆事业发展有了坚实有力的思想、政治保障,促进了中心工作的全面推进。三月份顺利完成陕西省第二十二届“科技之春”宣传月活动;策划实施“第二届陕西省阅读文化节” 的4个主题13项系列活动; 5月23日配合省文化厅组织策划的甘肃、宁夏、青海、新疆四省区文化厅和图书馆在我馆共同举办“纪念延安文艺座谈会讲话暨丝绸之路文化周系列活动之丝绸之路西北地区珍贵典籍展”,在西北五省历史上,甚至在全国范围内,数省联办大规模珍贵文献展出活动尚属首次。6月23-26日,在新疆伊犁州图书馆开展“春雨工程”文化志愿者边疆行活动,高质量的培训课程与先进图书馆理念的分享,为新疆地区的图书馆事业发展提供了有益的帮助。

  但是,我馆的不少整改工作还是阶段性的、成果有待进一步的巩固,我们必须有清醒的认识,要紧跟形势,从思想上、行动上与党中央保持一致。

  四、强化党建工作,充分发挥党员模范带头作用。

  一方面发挥党委的监督保障作用。成功实施第四次全员岗位聘任工作,各个环节均严格按照程序进行,重大问题的决定均召开馆长办公会议集体研究决定,纪检部门全程参与,并向全馆群众公示。此次聘任,从新馆储备锻炼干部和更加合理的配备人员角度出发,增加了部分中层干部职数,使整体干部队伍的年龄结构和学历结构更加年轻化和专业化。

  另一方面,切实关心党员职工,调动他们的工作积极性。去年春节前夕,领导班子成员先后看望慰问了困难职工和离退休老干部27人次,馆里组织2014年春节职工联欢会。5月份,我馆代表省文化厅参加省直机关第七届职工运动会,在70多个参赛队中,取得象棋团体第一,跳绳男女混合团体第六名的成绩, 7月21日代表省厅参加陕西省第十五届运动会行业组跳绳比赛,取得三等奖和个人道德风尚奖。七一前夕,我馆分两批组织党员中层70余人赴铜川照金革命根据地参观学习。每位党员中层都撰写了自己的学习心得,活动照片和部分心得在馆公告栏张贴宣传。这次活动对激励党员继承革命传统、坚定理想信念、转变工作作风、做好服务工作具有非常重要的意义; 7月1日,文化厅直系统新党员宣誓大会和党员为民服务活动在我馆举行,我馆新老党员约30人参加。这些职工文化生活和学习活动的开展,有效地推动党员干部改进工作作风。

  馆党委下半年的重点工作任务:

  1.加强党委自身建设。调整增补党委委员,加强纪检监察力量,开展各党支部和工会的换届工作。完善职代会各项制度,充分发挥职代会作用。

  2.加强党委各种制度的修订和制定,明确定位,规范党组织行为。

  3.深入落实开展抓、建、促工作活动方案和“庸懒散浮”专项整治工作,进一步取得实效,推动各项事业发展。

  4.继续落实好党风廉政建设责任主体责任,抓好党风廉政建设责任书和廉政风险防控管理实施方案规定的各项工作任务。加强国家级廉政文化教育基地建设。

  5.配合省文明办省级文明单位测评体系工作,完善好我馆文明单位常态化监督管理,争创省级文明单位标兵和省级爱国主义教育基地等。

  要把开展教育实践活动与做好各项业务工作结合起来,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、推进图书馆事业发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以教育实践活动的新成效开创省图书馆工作新局面。

  省图书馆党委

  2014年7月30日