您现在的位置:首页 > 党建活动

陕西省图书馆开展“庸懒散浮”专项整治工作实施方案

2015-07-23

  为进一步深化整改落实工作,强化作风建设,提高工作效能,提升群众满意度。按照省文化厅党组、厅“抓、建、促”主题活动领导小组《省文化厅关于开展“庸懒散浮”专项整治工作实施方案》(陕文群组〔2014〕12号)精神和《陕西省图书馆开展“抓整改、建机制、促工作”主题活动实施方案》的安排,馆党委决定在全馆开展“庸懒散浮”专项整治工作。现结合我馆实际,制定如下实施方案:

  一、指导思想和总体要求

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中全会和省委十二届四次全会精神,紧紧围绕不断提高省图书馆带动全省图书馆事业快速健康发展的作用,紧密联系我馆各项工作年度目标任务,坚持服务群众、服务读者,强化落实馆规馆纪,着力解决作风建设和工作落实方面存在的突出问题,确保改进作风和联系群众实现常态化、长效化。

  二、专项整治重点内容

  重点围绕我馆党员干部中存在的精神萎靡、纪律松弛、工作效率不高等问题,集中整治“庸懒散浮”等作风顽疾,努力创建学习氛围浓厚、职工工作热情高涨、服务意识强、服务水平一流的窗口单位。

  (一)针对履行岗位职责和目标责任管理方面存在的不足,整治办事拖拉,推诿扯皮、消极懈怠,有部署不落实,有规定不执行,工作得过且过、不思进取的庸碌行为。

  (二)针对管理和效能方面存在的问题,整治效能效率观念不强,干部不担当,工作找不准问题,提不出对策,打不开局面,解决以岗位管理为核心的单位内部用人制度和分配制度改革问题。

  (三)针对考勤管理方面存在的漏洞,整治上班迟到早退,工作时间不在岗、上网聊天、网购、看影视剧等散漫行为,解决无视馆规馆纪,纪律散漫的问题。

  (四)针对服务群众、服务基层馆能力方面的薄弱环节,整治指导工作、抓落实的力度不够,出主意、想办法、解决问题能力不强,服务意识不强,简单发号施令,工作效率低下的问题。

  三、方法步骤及措施

  这次专项整顿工作从现在开始,到7月底结束,分为抓好学习教育、认真查纠问题、健全落实制度三个阶段进行。

  (一)学习教育、提高认识(5月中旬-5月底)

  1.制定活动方案。5月20日前完成我馆“庸懒散浮”专项整治工作的实施方案,明确工作重点和具体措施。认真开展动员部署,确保全体党员干部明确开展专项整治工作的目的意义、方法步骤和具体要求,切实增强内部管理和作风建设的责任意识,以积极的心态自觉参与到专项整治工作中来。

  2.学习教育。按照厅党组的要求,以各党支部为单位,组织党员干部认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,学习省委和厅党组贯彻落实中央八项规定的有关文件精神,帮助党员干部统一对“庸懒散浮”危害性的认识,通过集中学习讨论,进一步加强作风建设,切实提高思想认识。

  (二)排查问题、自我纠正(6月初-6月中旬)

  按照厅党组要求,对照中央八项规定,紧紧围绕五个方面的整治内容,采取个人自查、同事互查、中层带头查、分管领导帮助查等方式,认真查摆自身在作风纪律方面存在的问题和不足,剖析思想根源,找准症结所在,制定具体可行的措施,人人撰写自查自纠总结报告。

  (三)落实制度、强化管理(6月下旬-7月底)

  结合深化教育实践活动整改落实和建章立制工作,认真查找各自在内部管理和作风建设方面存在的不足和漏洞,本着“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出优先解决什么问题”的原则,完善制度规范,强化保障措施。要着眼提升内部管理和作风建设水平,进一步建立完善和落实各项规章制度,特别是教育实践活动中制定印发的有关制度规定,强化内部管理,提高办事效率,切实形成遏制“庸懒散浮”和以制度管人、管事、管权的长效机制,夯实改进工作作风的制度基础。

  厅“抓、建、促”主题活动党员代表监督小组将对我馆开展“庸懒散浮”专项整治工作落实情况进行监督检查,发现问题将予以通报。我们要高度重视并积极配合厅“抓、建、促”主题活动党员代表监督小组的各项现场检查、查阅资料及不定时的抽查和暗访工作。

  四、工作要求

  一是加强领导,落实工作责任。按照省文化厅的要求,我馆领导班子成员要充分发挥示范带头作用,以身作则,带头开展自查自纠、带头整改。同时,要切实抓好对分管部门“庸懒散浮”专项整治工作的指导,按照各自职责,密切配合,形成合力,抓好落实。

  二是突出重点,确保活动实效。开展“庸懒散浮”专项整治工作是深入贯彻落实中央“八项规定”以及集中解决“四风”问题的一项重要举措,要把专项治理工作与加强党风廉政建设、切实解决群众反映强烈的突出问题等紧密结合,统筹安排,同步推进,确保专项治理工作取得实效。

  三是强化管理,着眼建章立制。对于在集中治理期间发现的问题要区别情况、对症下药,对作风方面存在一般性问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。同时,要坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与制度建设相结合,对典型事例该通报的要及时通报,好的做法、好的经验及时总结,使其上升转化为有效管用的制度机制,进一步巩固“庸懒散浮”专项整治工作的成果,全面提升我馆的管理和服务水平。

  四是统筹兼顾,促进长效机制。我们将把“庸懒散浮”专项整治工作列入重要议事日程,统筹安排,精心组织,以改革创新精神抓好落实。结合实际,找准问题,突出重点,制定出针对性、操作性强的安排意见,确保“庸懒散浮”专项整治工作取得实效。要统筹处理开展专项整治与做好各项工作的关系,把专项整治工作与我馆年度目标任务重点工作结合起来,与完成基础业务建设的各项任务指标,继续发挥省馆引领和示范作用结合起来。用良好的工作成效促进作风转变,密切党群、干群关系,全面推进图书馆事业健康、快速发展。

  中共陕西省图书馆委员会

  2014年5月22日