返回主站

当前所在位置:首页>服务动态

中国记忆项目“武德运口述史”主讲人采访拍摄工作顺利完成(图)

时间:2018-07-13 责任者:

        20181月,陕西省图书馆申报的2017——2018年度中国记忆项目“中国图书馆界重要人物专题资源”之“武德运口述史”成功立项。武德运先生是曾任西北大学图书馆学情报学系副主任、校图书馆副馆长。按照中国记忆项目工作部署要求,自201712月至20187月,我们先后对武德运先生进行了9次拜访,包括项目申报前沟通1次、采访大纲沟通和预采访3次以及5次正式采访拍摄,共完成累计9个多小时素材拍摄工作。  

口述史采访拍摄现场

        201873日至11日,由地方文献部和数字资源部共同组成的中国记忆项目陕图工作团队完成采访拍摄工作。数字资源部曲强、胡学琴担任摄像,地方文献部主任窦鹏担任采访人,地方文献开发组组长丁洪玲担任项目统筹,主要负责项目的流程协作、资源存储和整理工作,地方文献部王平担任现场速记,丁洪玲、王平同时承担现场录音、文献收集及后期文稿校对。五次访谈武德运先生讲述自己的童年和求学生涯、工作初期的苦闷,在工作中发现问题,历练自己,讲个人读书学习,谈到初涉鲁迅研究,辗转创办西北大学图书情报专业、担任图书馆副馆长等。我们认真聆听并记录了武先生贯穿半个多世纪的经历。

工作人员与武德运先生进行细节沟通

        本次采访吸取上一个项目采访拍摄经验,加强了现场记录,为之后的文稿校对、资源整理打好基础。采访过程中,三位人员快速记录并将问题标记出来,采访拍摄结束后,经过仔细整理,再与受访人电话沟通商量下次补充的问题或细节。采访拍摄工作中大家全力协助,较圆满地完成了采访拍摄任务。 

工作团队与武德运先生合影

        至此,陕西省图书馆中国记忆项目工作团队完成了“武德运口述史”主讲人资源的采访拍摄工作,随后我们将对拍摄视频进行文稿生成和配字幕等后续工作。 

                                        

    

     地方文献部 

                                          20187 

您是第位访客!