返回主站

当前所在位置:首页>服务动态

陕图地方文献部开展“西安老公园”照片采集工作(图)

时间:2018-06-04 责任者:地方文献部

  

革命公园——革命亭 

莲湖公园——八角亭 

兴庆公园——沉香亭 

   

儿童公园——英雄少年赖宁铜像 

    

   随着城市建设的加快和新建公园的不断增多,西安市内很多老公园逐渐被人们淡忘,这些老公园或承载着历史的风霜或纪录的时代的变迁,把它们记录下来,具有一定的历史意义和文献价值。2018年4月,地方文献部开始筹划“西安老公园”照片采集工作,经过前期调研,制定出包括路线规划、内容选定、图片形式等一系列内容,于4月17日、28日以及5月15日三次对西安市内的劳动公园、革命公园、莲湖公园、儿童公园、兴庆公园、长乐公园等六个老公园进行了照片采集工作。主要拍摄了这些西安市各个老公园内的革命遗址、历史遗迹、书法碑刻、园林景观、雕塑小品等,共计拍摄资料照片441张,真实记录了公园的现有风貌。后期我们由专人认真完成资料照片的整理、工作记录的撰写等相关后续工作。两次拍摄的老公园照片资料将分编录入地方文献部图片资源库,这将大大扩充地方文献自主采集照片的数量及种类。 

    

  2015年陕西省图书馆地方文献部首次尝试采用拍摄图片资料的方式,自主完成了秦地、秦人、秦风历史、文化、遗迹等记录,采集了各类型资料图片百余张。这一工作丰富了陕西省图书馆地方文献部的馆藏资源,也积累了一定图片文献收集、管理经验。 

    

  此次“西安老公园”照片采集工作,是地方文献部探索文献收集的新路径,为我馆完善藏书体系、丰富文献资源、形成特色馆藏工作开拓了新思路。这些独具特色的地方文献资源对于资源共建共享、图书馆网络化建设、公共文化体系建设,都将起到极其重要的作用。下一步,我们地方文献部还将积极探索,通过照片采集项目的不断开展,大量丰富馆藏文献,依靠自身优势和地方文化资源,通过规模化,数字化的形式更好地服务社会公众。 

您是第位访客!